Готовим вегетарианский бургер самостоятельно дома: рецепт вегетарианской котлеты с фото

вегетарианский бургер
Обновлено:

Приветствую Вас, уважаемые друзья! Сегодня я хочу предложить вам рецепт домашнего вегетарианского бургера, который будет сочным, ароматным и полным полезных овощей. Эта статья заинтересует всех тех, кому небезразлично собственное здоровье и кто следят за своим весом.

Чтобы показать вам кулинарный рецепт вегетарианского бургера, я бы сказал Вам, что не существует другого способа приготовления, который бы улучшал вкус и максимально использовал полезные вещества овощей, кроме их жарки.

Вегетарианский бургер 

овощной бургер

Есть одна особенность в приготовлении вегетарианских бургеров. Заключается она в следующем: они требуют другого типа приготовления пищи, потому что у них нет животных жиров, чтобы растопить их и сохранять их сочными. Дымчатый вкус, сочная и жевательная текстура – это то, чего все ожидают от этого блюда

Овощные котлеты обычно готовят из свеклы, бобов, моркови и соевых продуктов. Они также могут содержать овес или некоторые другие связующие вещества.

Овощная котлета, как правило, содержит меньше жира, калорий и белка; но в отличие от бургеров из говядины, в них нет мяса, но есть большое количество клетчатки (5 грамм). В них намного меньшая калорийность, они содержат чуть менее 200 калорий на одну лепешку.

Ингредиенты 

ингредиенты бургера

При употреблении любого бургера добавление овощей (помидоры, лук, салат) – залог витаминов и минералов без большого количества калорий. Горчица – это низкокалорийная приправа, которая хорошо сочетается с гамбургерами любого типа.

Основные ингредиенты практически всегда одинаковы, но именно способ приготовления действительно переворачивает все с ног на голову. Обжаривание овощей, безусловно, является обязательным, потому что это самый здоровый способ приготовления, легкая обжарка улучшит вкус бургера.

Что касается ингредиентов, то каждый из Вас знает, что такое свекла, цветная капуста,  специи, разные приправы и многое другое из овощной продукции.

Варианты начинок

Некоторые из ингредиентов можно исключить, добавить или заменить, например, сок лайма можно заменить лимоном, также можно исключить кукурузную муку, при отсутствии оливкого масла – заменить растительным, все это на усмотрение того, кто готовит.

Вот примерный список продуктов, которые нужно иметь под рукой, когда собираешься приготовить любой овощной бургер:

  • овощи в качестве основы: свекла, картофель, баклажаны, грибы, кукуруза, морковь, цветная капуста;
  • зерновые, бобовые или крупы для придания текстуры: овсяные хлопья, просо, булгур, проросшие семена пшеницы, чечевица, бобы;
  • семена или орехи для придания большей консистенции и питательности: семена подсолнечника, тыквы, льна, грецкие орехи, фундук; 
  • чеснок, лук и разные приправы (тмин, куркума, ароматические травы) для вкуса;
  • авокадо, кунжутная паста, лайм;
  • яйца для соединения всего вышеперечисленного вместе.

Ингредиенты для бургера

Весь процесс может показаться довольно сложным, а список ингредиентов – неимоверно большим, но все дело в правильном планировании каждого шага, чтобы все продукты были готовы одновременно. Это было на заметку, а пока давайте рассмотрим более детально ингредиенты для приготовления:

  • 2 среднего размера свеклы, очистить и нарезать кубиками;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 лук, мелко нарезанный кубиками;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 столовые ложки хлебной крошки;
  • 1 столовая ложка семян льна;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 спелый авокадо;
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка кукурузной муки;
  • 4 булочки из непросеянной муки;
  • 1 пучок петрушки, мелко нарезанный.

Сок лайма – это натуральная ароматная добавка, которую обычно используют во время приготовления различных салатов. Лимоны и лаймы (на картинке – более зеленого цвета) – одни из самых популярных цитрусовых в кулинарии. Их используют практически во всех кухнях, чтобы придать нежный аромат и свежий кисловатый вкус различным блюдам.

лайм и лимон

Батат – корнеплод, который впервые появился в Перу и Колумбии. Его второе название – «сладкий картофель». Этот овощ внешне представляет собой утолщенные корневища, длиной максимум 30 см. Сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой кожицей.

В среднем вес этого корнеплода составляет примерно 300 г. Разные сорта батата отличаются окраской мякоти и формой.

сладкий картофель

Приведу примерные цены на Украине в пересчете на российские рубли: свекла 1 кг – 40 руб., оливковое масло 0,5 булка – 360 руб., яйца 1 десяток – 60 руб., чеснок 1 кг – 120 руб., лимон 1 кг – 160 руб.. лук 1 кг – 30 руб., зелень петрушки 1 пучок – 25 руб., авокадо 1 кг – 240 руб.

Пошаговый рецепт вегетарианского бургера

рецепт бургера

В бургере есть все: текстура, сочность, вкусная заправка, картофель фри и масса полезных продуктов (Вы можете сказать это, просто взглянув на его великолепные цвета). Итак, приступаем к приготовлению вкусного блюда, вот пошаговый рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 175 ° C. Поместите кубики корня свеклы на противень для выпечки, натрите оливковым маслом и обжаривайте 30 минут. Выньте из духовки и отложите для охлаждения.
  2. Поместите жареную свеклу в кухонный комбайн и обработайте два или три раза убедитесь, что вы не растираете свеклу полностью.
  3. Переложите свеклу в большую миску, добавьте лук, чеснок, яйцо и перемешайте. Если текстура слишком мягкая, добавьте больше панировочных сухарей, пока не получите желаемую консистенцию.
  4. Слегка мокрыми руками сформируйте котлеты и положите их на противень. Запекать в духовке нужно в течение 15 минут с одной стороны, затем перевернуть и выпекать еще 15 минут.
  5. Положите полоски картофеля на противень, полейте оливковым маслом, затем посыпьте кукурузной мукой и перемешайте. Выпекать 25-30 минут или до золотистого цвета. Они будут готовы одновременно с гамбургерами.
  6. Пока котлеты выпекаются, приготовьте заправку. Поместите авокадо, кунжутную пасту и лайм в кухонный комбайн и обработайте до получения сливочного соуса.
  7. Соберите гамбургеры сразу после извлечения из духовки. Разрежьте булочку пополам, выложите основы для булочек с заправкой, добавьте в бургер свеклу и картофель фри, щедро положите сверху соус, авокадо, петрушку сверху булочку.

А теперь посмотрите на красавца, которого мы приготовили – пальчики оближешь, и главное – полезен для здоровья! Потому что вегетарианский бургер сделан из свеклы и других овощей.

готовый бургер

Овощные бургеры не следует сравнивать с мясными. Это разные блюда, имеется в виду начинка из овощей. Самое главное – они вкусные. Здесь уместно отметить одно правило: когда дело доходит до того, чтобы приготовить большой овощной бургер, главное – избавится от лишней влаги.

Польза бургера

Заправка бургера, да и сама котлета представляют собой восхитительную и сочную комбинацию авокадо, кунжутной пасты и лайма, остальных овощей, покрытую печеным картофелем фри, все упаковано в мягкую цельнозерновую муку и гречневую булочку. Все это очень вкусно и полезно. Взгляните на эти полезные свойства:

  1. Свекла обладает антиоксидантными, противовоспалительными.
  2. Батат (сладкий картофель) является одним из самых богатых продуктов в бета-каротине, который наши клетки превращаются в витамин. 
  3. Авокадо содержит минералы, а также полезные жиры, которые увеличивают потребление бета-каротина из картофеля (кстати, всегда следует сочетать оранжевые и фиолетовые овощи со здоровым жиром – оливковым маслом, орехами, семенами или авокадо) для облегчения лучшего поглощения антиоксидантов.

Хрустящий снаружи, сочный и мягкий с внутренней стороны, в сочетании с восхитительным соусом из авокадо и кунжутной пасты и печеным картофелем фри – в этом рецепте есть все, что вы ожидаете от гамбургера.

Основные выводы

На этом заканчиваю, надеюсь, вы узнали, как приготовить вегетарианский бургер и сумеете побаловать своих знакомых и близких таким отменным вкусным и полезным блюдом.

Нельзя обойти стороной тот факт, что овощные котлеты занимают больше времени при приготовлении, чем обычные гамбургеры, но они того стоят, и Вы в этом убедитесь, когда сами приготовите это великолепное блюдо!

Пока всего хорошего! Приятного аппетита, желаю всем удачи и процветания, оставьте комментарий, мне важно ваше мнение. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания! С уважением Юрий.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение