Способы, как приготовить рис из цветной капусты – рецепт с фото пошагово

рис из цветной капусты

Приветствую вас, уважаемые друзья! В этой заметке я расскажу, как приготовить рис из цветной капусты в духовке и на плите. Оба рецепта очень простые, более того, они сохраняют все полезные свойства цветной капусты.

Рис из цветной капусты – это отличная альтернатива белому рису: в этом блюде минимум калорий, максимум вкуса и пользы. Если вы следите за своим здоровьем и хотите при этом вкусно питаться, попробуйте приготовить это лакомство.

  Рис из цветной капусты – рецепты с фото

Рис, приготовленный из цветной капусты, имеет ряд полезных свойств, таких как малое количество калорий (всего 30 калорий на 100 г продукта) и высокое содержание различных полезных веществ.

Сама цветная капуста содержит многие витамины С, А, витамины группы В и витамин РР. Также в ней присутствуют в изрядном количестве микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий и другие. Кроме того, этот овощ имеет сбалансированный состав клетчатки, белка и углеводов. 

цветная капуста

Особенно ценен и полезен рис из цветной капусты для детей, на что следует обратить внимание родителям. Не зря цветную капусту часто добавляют в детское питание: она не вызывает аллергии.

К слову, помимо питательных преимуществ, этот цветная капуста не содержит глютен – клейкий белок, который есть в зернах злаковых растений, в том числе и рисе. По мнению ряда экспертов глютен может быть вреден, и его стоит избегать.

 Часто спрашивают: “С чем едят цветную капусту?” Ответ простой: употребляйте ее с теми продуктами, с которыми вы бы ели обычный рис, например, используйте блюдо из цветной капусты как гарнир к мясу или рыбе. 

Существует два способа приготовления овощного риса – в духовке и приготовление на плите. Сейчас рассмотрим оба этих варианта, но перед этим определимся, что необходимо для приготовления такого блюда.

Ингредиенты для блюда

Как сделать рис из цветной капусты, чтобы он получился вкусный и качественный? Надо правильно выбрать капусту. На что в первую очередь требуется обратить внимание, так это на внешний вид: кочан должен быть чистый, выглядеть свежим и не иметь неприятного запаха. 

Обращаем внимание на листья: они должны быть зеленые – это говорит о том, что головку сорвали не более двух дней назад, значит, она свежая – вот такой и будем применять в нашем рецепте. 

Что необходимо из продуктов для приготовления риса из цветной капусты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лук, мелко нарезанный;
  • щепотка соли и перца;
  • цедра от одного маленького лимона;
  • свежая рубленая петрушка (или других трав).

Вы спросите: “А какая примерная стоимость этих продуктов?” У нас на Украине в пересчете на российские рубли из расчета на 1 кг получилось следующее: цветная капуста стоит 55 руб., оливковое масло – 380, чеснок – 140, лимон – 150, петрушка – 80.

Из перечисленных выше ингредиентов на выходе получаем готовый продукт на 6 порций. Как видно из стоимости, наше блюдо не только полезное, но весьма недорогое.

Подготовительный этап

Прежде чем приготовить рис из цветной капусты (рецепт с фото напишу чуть ниже), после покупки продуктов цветную капусту необходимо тщательно промыть под проточной водой, после этого сполоснуть от остатков воды. Приведу пошаговый план действий: 

  1. Шаг №1: разрезаем кочан капусты на 4-8 частей.
  2. Шаг №2: обрезаем листья и стебель и нарезаем капусту на более мелкие кусочки. Далее разделяем их на 2 части и поочередно помещаем половину кусочков в кухонный комбайн. 
  3. Шаг №3: включаем комбайн – он должен проработать до тех пор, пока мелкие кусочки капусты не будут равномерно измельчены. Либо можно сделать рис из капусты вручную с помощью терки.
  4. Шаг №4: помещаем измельченную цветную капусту в миску с бумажным полотенцем. Сверху накрываем еще одним бумажным полотенцем.

коллаж фото

После выполнения указанных шагов у нас все подготовлено непосредственно для приготовления риса. Итак, сначала рассмотрим, как приготовить рис из цветной капусты в духовке.

 Рецепт №1: приготовление в духовке

Такой способ обработки имеет ряд преимуществ, главные из которых – это сохранение витаминов и быстрота самого процесса готовки, включающий следующее: 

  • перед приготовлением включаем духовку и разогреваем до температуры 210 °C;
  • снимаем бумажные полотенца и помещаем цветную капусту на противень на пергаментной подкладке; 
  • поливаем рис оливковым маслом, щедро посыпаем его солью и перцем, рубленым луком шалот, мелко нарезанным чесноком и цедрой одного лимона; 
  • выпекаем в течение 25-30 минут до золотистого цвета; 
  • украшаем рис зеленью, например, петрушкой, тимьяном, кинзой или базиликом.

Хочу выразить уверенность в том, что у многих пользователей, которые читают этот пост, хорошо развита фантазия в части приготовления блюд из овощей и круп.

Можно поэкспериментировать с такими блюдами, как жареный рис из цветной капусты с курицей, а также с грибами, перцем, морковью, кукурузой. Еще один восхитительный способ приготовления – это цветная капуста с рисом в духовке – как говорят гурманы, пальчики оближешь!

противень

Рецепт №2: Приготовление на плите

Рассмотрев первый способ приготовления, переходим ко второму, который отличается тем, что здесь применяется процесс жарки измельченной цветной капусты совместно с другими ингредиентами, что придает блюду пикантный специфический вкус. Это могут быть любые овощи, которые вам нравятся.

Итак, чтобы приготовить жареный рис из цветной капусты, нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Чтобы обжарить овощи на плите, нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-шалот, его надо довести до золотистого цвета.
  2. Добавьте цветную капусту, чеснок, соль и перец и жарьте несколько минут, пока не начнете чувствовать запах чеснока. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте пару немного остыть (примерно 5-7 минут).
  3. Раскройте, продолжайте помешивать и добавьте лимонную цедру. Готовьте, пока оно не станет золотистым.

Посыпьте жареный рис из цветной капусты зеленью прямо перед подачей на стол. Кроме этих двух способов, также можно готовить это вкусное и полезное блюдо в мультиварке.

Кстати, рис из цветной капусты часто готовят веганы. Вега́нство – одна из разновидностей вегетарианства. Люди, которые используют в своей жизни веганство, полностью отказываются от потребления всех видов продукции животного происхождения, таких как мясо, молоко, яйца, мёд и т.п.

    Основные выводы

готовый рис

Сегодня я поделился с вами идеей здорового, вкусного гарнира – рассказал, как приготовить рис из цветной капусты. Оба рецепта занимают максимум 10 минут, поэтому приготовить блюдо не составит труда.

А если вы захотите поэкспериментировать, то в приготовлении риса можно сочетать брокколи и цветную капусту – получается отменное блюдо и разнообразное, как видите, полезных рецептов множество.  

На этом заканчиваю, желаю всем приятного аппетита! Буду рад, если мой опыт принесет пользу читателям. Делитесь результатами в комментариях и не забывайте о подписке на мой блог. С уважением, Юрий.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение