Перец болгарский - польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Болгарский перец  в домашних условиях.
Обновлено:

Приветствую Вас уважаемые друзья, коллеги, партнеры! Тема моей очередной статьи. на мой взгляд очень вкусная, интригующая, полезная и интересная и не все наверное знают в чем польза и вред для здоровья болгарского перца! Так что приготовьтесь к всестороннему познанию материала.

Болгарский перец бывает разных цветов и польза болгарского перца для здоровья не зависит от цвета, а он может включать такие цвета, как зеленый, красный, желтый, фиолетовый, оранжевый, белый и даже коричневый, и разных размеров. Болгарский перец варьируется по вкусу от более горьких сортов, например зеленого перца до сладкого красного перца.


Помимо мягкого сладкого аромата и прекрасного вкуса, сладкий перец является хорошим источником питательных веществ, важных витаминов и минералов. Он не только вкусен, но и снижает риск некоторых хронических или связанных со старением заболеваний, а также играет большую роль при низком иммунитете и  для профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний. Об этом и пойдет дальше речь в моей статье.

Польза и вред болгарского перца для здоровья

Болгарский перец относится и принадлежит к семейству пасленовых растений( Solanaceae ), наряду с перцем чили, кайенским перцем, баклажанами, помидорами и обычным картофелем (но не сладким картофелем, известным как батат).

Перец на латыни имеет название  Capsicum annuum. Следует иметь в виду, что довольно часто этот перец называют сладким и тому есть веские причины, потому что он действительно обладает небольшим количеством содержания сахара и этого достаточно, чтобы придать болгарскому перцу сладость.

Помимо своей пищевой ценности, красный сладкий перец может играть защитную роль, предотвращая или замедляя определенные состояния здоровья. Болгарский перец также содержит витамин B6, который необходим для здоровья нервной системы и помогает обновлять клетки.

Лучшие сорта болгарского перца.

Болгарский перец является хорошим источником содержания витаминов, в том числе витамина Е, который, как известно, сохраняет кожу и играет ключевую роль в сохранении волос, поэтому его рекомендуют употреблять всем, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде. Некоторые ферменты болгарского перца, такие как лютеин, помогают улучшить зрение, защищая глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна в более позднем возрасте.

Сладкий перец отличается низкой калорийностью, он  содержит всего 31 ккал на 100 граммов продукта. Также содержит в плоде алкалоид полезный для здоровья, который обладает противораковыми, антибактериальными и антидиабетическими свойствами. 

Эти и другие преимущества и польза перца болгарского для организма будут рассмотрены подробно ниже в статье, но сначала об истории и какую пищевую ценность представляет этот великолепный овощ.

Происхождение болгарского перца

Родина болгарского перца - считается Америка, точнее Западное полушарие, и он был известен и использовался в пищу еще до н.э. Скорее всего продукт возник на мексиканском перешейке, где во время археологических исследований были обнаружены семена болгарского перца возрастом более 5000 лет.

Что касается распространения болгарского перца по всему миру, в одной истории говорится, что за это отвечает сам Колумб и что он привез перец в Европу в 1493 году, откуда он распространился дальше в Африку и Азию.

Европейцы к тому времени знали только единственный перец и это была черно-белая специя. Действительно овощ получил название  от греческого слова peperi, что означает «черная пряность».

Когда перец попал в Европу, он быстро нашел свое место в кухнях разных народов из-за своего специфического вкуса. Другая история гласит, что перец был завезен в Европу конкистадорами, а затем распространился в Азию и Африку португальскими моряками и купцами. 

Чем полезен болгарский перец 

Болгарский перец представляет собой, образно говоря -  кладезь витаминов. В частности он содержит больше витамина С, чем апельсины.  В число обычных питательных веществ, содержащихся в болгарском перце в отличных количествах, входят витамин C, витамин A (в форме каротиноидов) и витамин B6.


Описываемый овощ перец не только вкусен и универсален, но и очень полезен. Это, конечно, относится ко всем фруктам и овощам, но если вы сравните содержание витамина С в болгарском перце с содержанием аналогичного витамина, например, в цитрусовых, то красочный и вкусный болгарский перец - бесспорный победитель!

Домашний болгарский перец.

Фактически, сладкий перец является нашим овощным источником витамина C номер 1 с положительным воздействием на организм человека. Польза зеленого перца болгарского не вызывает никаких сомнений, так как это ценный источник витаминов. Половина красного, желтого или оранжевого болгарского перца обеспечивает щедрые 65% суточной потребности витамина Е и полностью обеспечивает потребность в витамине С.

Пищевая ценность болгарского перца

Что содержится в болгарском перце?

Одна порция болгарского перца - это 1 чашка нарезанного, сырого или вареного перца или 1 средний сырой болгарский перец. Одна порция продукта содержит:

  • калорийность 31 кал;
  • всего жиров  0,4 г;
  • холестерин 0 мг;
  • натрий  4,8 мг;
  • всего углеводов  7,2 г;
  • пищевые волокна 2,5 г;
  • сахар 5 г;
  • белки 1,2 г.

Состав болгарского перца.

  1. Общий жир: один средний болгарский перец содержит 0,4 грамма общего жира, включая 0,1 грамма насыщенных жиров и 0 граммов трансжиров.
  2. Углеводы: в одном болгарском перце среднего размера содержится 7,2 грамма углеводов, в том числе 2,5 грамма клетчатки и 5 граммов натурального сахара.
  3. Белок: в одном болгарском перце среднего размера содержится 1,2 грамма белка.

Перец болгарский витамины и минералы:

  • витамин C  169% от вашей дневной нормы;
  • витамин А   21% суточной нормы;
  • витамин B6 20% суточной нормы;
  • фолиевая кислота (витамин B9) 14% суточной нормы;
  • витамин E 13% суточной нормы.

Сладкий болгарский перец также содержит в хороших количествах витамин К, витамин B1, марганец, фосфор и магний. В целом этот яркий овощ содержит максимальное  количество обычных питательных веществ.

Витамин Е замедляет процессы старения и сохраняет кожу молодой. Кроме того, витамин Е помогает защитить организм от болезней сердца, рака и болезни Альцгеймера. А также укрепляет нервную систему и улучшает кровоток. 

Витамин Е может накапливаться в организме, давая ему больше времени для положительной работы. Витамин С - один из самых важных витаминов для нашей иммунной системы. Поскольку это помогает укреплять иммунитет и предотвратить инфекции.

Кроме того, болгарский зеленый перец также содержит ценные витамины, такие как B1 (полезен для работы мозга, выработки энергии, потребления белка и пищеварительной системы), B2 (полезен для красивой кожи, волос, глаз, укрепляет ногти) и B6 (важен. для обмена веществ и энергетического баланса клеток).

Не говоря уже о клетчатках и минералах, таких как кальций (полезен для костей и для борьбы с мышечной болью), железо и натрий (которые регулируют баланс жидкости в вашем теле). Этот овощ является незаменимым продуктом для женщин, так как он содержит много фолиевой кислоты.

Тем не менее, болгарский перец не только обеспечивает нас таким богатым набором обычных питательных веществ, но и содержит не менее богатую смесь фитонутриентов. Следовательно, болгарский перец занимает одно из первых мест в списке популярных полезных овощей. 

Что такое фитонутриенты? Отмечалось, что ученые, которые занимаются проблемами питания, решили объединить список всех полезных веществ растительного происхождения под этим общим термином — фитонутриенты. Что же это такое? Это полезные биологически активные компоненты, главная функция которых — защищать растения от воздействия агрессивной среды. Когда мы потребляем фитонутриенты, то «присваиваем» их защитные силы.

13 полезных свойств перца человеческому здоровью

 Польза сладкого болгарского перца для здоровья трудно переоценить. Казалось бы, что природа специально создала такой кладезь полезных веществ в виде минералов, клетчатки, витаминов, в одном продукте, которые крайне необходимы нашему организму.

Чем полезен болгарский перец.

Рекомендуется регулярно употреблять сырым сладкий перец, чтобы преодолеть всевозможные расстройства нашего организма и поддерживать наше здоровье на должном уровне и вести здоровый образ жизни.

Но привлекательность сладкого перца выходит далеко за рамки его потрясающей красоты. Итак начните ежедневное употребление болгарского перца и получите в результате максимальную пользу для здоровья! 

К счастью для нас этот восхитительный продукт очень полезен. Он может улучшить наше здоровье разными способами, начиная от борьбы с артритом, снижают вероятность заболеваний сердца, до защиты клеток от свободных радикалов. Вот краткий список того, что он может сделать для вашего здоровья.

Польза красного болгарского перца для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Какая польза от болгарского перца, первое что необходимо отметить - красный перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказывая мощное антиоксидантное действие.  Антиоксидантными свойствами сладкого перца сдерживается активность свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток. 

Свободные радикалы непосредственно участвуют в развитии многих заболеваний и обострениях болезни человека, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, диабет и артрит.

По результатам исследования было показано, что сырые болгарские перцы защищают организм, но и после тепловой обработки приготовленные болгарские перцы могут оказывать более сильное антиоксидантное действие. 

Польза сладкого перца для защиты зрения

Красный сладкий перец содержит несколько фитохимических веществ и каротиноидов, в частности особое вещество бета-каротин, который позже превращается в витамин А, играющий важную роль в нашем зрении, а также придает нашей коже здоровый блеск.

Сладкий перец содержит более 30 различных типов каротиноидов, которые относятся к семейству фитонутриентов, которые являются причиной превращения овоща в разнообразные цвета, например красной, желтой и оранжевой окраски, обнаруживаемой в майских фруктах и ​​овощах. 

Было обнаружено, что каротиноиды, входящие в состав этого овоща могут предотвращать возникновение катаракты и бороться с глазными заболеваниями.  Некоторые ферменты болгарского перца, такие как лютеин, защищают глаза от дегенерации желтого пятна в более позднем возрасте.

Исследования, проведенные со сладким перцем, показали, что каротиноиды поглощают вредный синий свет, когда он попадает в глаза, и останавливает риск патологий зрения.

Польза болгарского перца для женщин 

Преимущества болгарского определяются его низкокалорийностью и в том, что он идеален для диет по похудению! На самом деле, он содержит всего 20 ккал на 100 г овоща и, тем не менее, заставляет вас довольно быстро почувствовать насыщение. 

Низкую калорийность поддерживает капсаицин, который обладает свойством замедлять рост клеток в жировых тканях.  Исследование показало, что капсаицин (обнаруженный в стручковом перце) и зеленый чай вместе подавляли голод и усиливали сытость. Это потрясающее антицеллюлитное средство и болгарский перец оказывает пользу для женщин в первую очередь.

Диетологи рекомендуют добавлять сладкий перец в свой диетический рацион, чтобы помочь вам похудеть или сохранить здоровый вес. Одна порция (среднего размера чашка) сладкого перца содержит примерно 1 грамм жира и всего 29 калорий. 

Польза перца для стабилизации кровяного давления

Если вы хотите добавить больше калия в свой рацион, обязательно употребляйте сладкий перец. Все цвета перца являются отличным источником калия. Калий обеспечивает необходимый баланс жидкости и минералов в организме. 

Кроме того, исследования показывают, что калий укрепляет сердечную мышцу и ее функцию, а также участвует в стабилизации кровяного давления. 

Добавление одной чашки сладкого перца добавляет в ваш рацион от 260 до более 300 мг калия. В качестве дополнительного бонуса - сладкий перец, ко всему прочему это источник клетчатки, которая также помогает регулировать здоровье сердца, контролируя уровень холестерина.

Польза красного сладкого перца для укрепления костей

Сладкий перец содержит достаточное количество витамина К, который способствует выработке и помогает увеличить количество определенного белка, необходимого для поддержания кальция в костях, снижая вероятность остеопороза.

Красный болгарский перец.

Несколько исследований витамина К даже обнаружили, что высокое потребление витамина К помогает бороться с потерей костной массы у людей с остеопорозом. Организму необходим витамин К, чтобы использовать кальций для построения костей. 

Сладкий перец содержит 9,17% витамина К, что является рекомендуемой дневной нормой. Несколько свидетельств доказывают, что витамин К оказывает специфическое воздействие и может улучшить здоровье костей и снизить риск переломов костей, особенно у женщин в постменопаузе, которые подвержены риску остеопороза.

 При травмах костей, таких как переломы или синяки, действует витамин К, чтобы залечить травму. Витамин К предотвращает потерю плотности костей и предотвращает возникновение остеопороза.

Богатым составом марганца в сладком перце также может помочь предотвратить остеопороз (потерю костной массы), потому что такие микроэлементы, как марганец, медь и цинк, характерны для людей с этим заболеванием, как видим польза болгарского перца очевидна и не подлежит сомнению.

Польза свежего болгарского перца для повышения иммунитета

В нем содержится хорошая доза витамина С, овощ отлично укрепит ваш иммунитет, а также защитит и поддержит внутреннюю оболочку сердца. Витамин С также отлично защищает от кашля и простуды.

Следует иметь в виду, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому рекомендуется употреблять болгарский перец в различных салатах, как веганский салат и другие.

Крайне важными свойствами описываемого овоща является низкое содержание углеводов, поэтому он не повышает уровень глюкозы в крови. В одной чашке нарезанного перца содержится всего 2,24 грамма углеводов.

Польза зеленого перца при артрите

Польза меди для здоровья связана с ее противовоспалительным действием, которое помогает уменьшить симптомы артрита. Поэтому рекомендуется полезно употреблять продукты, богатые медью, которые необходимы для решения проблемы артрита.

Капсаицин, ингредиент, содержащийся в перце, полезен при лечении артрита. Он работает, сначала стимулируя, а затем вещество улучшает, уменьшая интенсивность болевых сигналов в организме. 

Большинство полезных продуктов, таких как свекла, кабачки, обеденный салат с перцем - это одно блюдо из здоровых овощей, в котором содержатся все питательные вещества.

Capsicum содержит богатый набор фитонутриентов, что делает его хорошим источником антиоксидантов. Когда мы потребляем продукты, богатые фитонутриентами, они благоприятно влияют и борются и для нашего здоровья! Капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки и избавляют организм от повреждения вредными молекулами.

Полезные свойства сладкого перца для здоровья кожи

Многие люди используют ниацин или ниацинамид для лечения акне, особенно в тяжелых случаях акне, которые могут быть очень воспаленными и болезненными (так называемые вульгарные воспалительные угри).

Перец болгарский свежий.

Сладкий перец чрезвычайно полезен для решения проблем с кожей благодаря высокому содержанию витамина B3 или ниацина.

Витамин B3 в форме ниацинамида врачи рекомендуют в качестве естественного средства для ухода за здоровой кожей и удаления прыщей при местном нанесении на кожу, а другие люди предпочитают принимать добавки ниацина или витаминного комплекса B, чтобы облегчить свои симптомы.

Поскольку ниацин помогает уменьшить воспаление кожи, обострения, раздражение, покраснение и многое другое, он также используется для лечения кожных заболеваний, называемых буллезным пемфигоидом и кольцевидной гранулемой.

 Это два вызванных воспалением кожных заболеваний, которые включают образование волдырей способных нанести вред коже, которые могут быть очень болезненными и вызывать инфекцию.

Сладкий перец помогает для лечения анемии

Сладкий перец состоит из значительного количества витамина B6, который необходим для образования гемоглобина в крови, который переносится эритроцитами по всему телу, помогая доставлять кислород клеткам и мобилизовать железо. 

Причиной анемии  может служить, когда организм не вырабатывает достаточное количество красных кровяных телец, что приводит к таким симптомам, как слабость, боли и многое другое. 

Несколько исследований показывают, что употребление большого количества продуктов, богатых витамином B6, таких как сладкий перец поможет снизить симптомы анемии и предотвратить ее появление в некоторых случаях. Сладкий перец содержит 0,334 мг витамина b6, что составляет 25,69% от рекомендуемой суточной нормы.

Полезные свойства болгарского перца помогут при эпилепсии

Марганец это незаменимый микроэлемент, который содержится в большом количестве в сладком перце, который играет важную роль в функционировании мозга. Считается, что регулярное употребление марганца может помочь в борьбе с приступами эпилепсии. 

Точная роль марганца при эпилепсии неизвестна. Однако многие люди считают, что марганец способствуют улучшению и расслаблению кровеносных сосудов. Следовательно, вероятность приступов эпилепсии снижается. 

Описываемый продукт - один из лучших вариантов марганца, потому что он состоит из 0,182 мг, что составляет 7,91% от рекомендуемой суточной нормы.

Зеленый болгарский перец окажет помощь в борьбе с болезнью Альцгеймера


По данным исследований отмечено, что витамин B1 полезен для людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Это связано с тем, что витамин B1 имитирует нейромедиатор, который важен для памяти.

Зеленый болгарский перец.П

Предполагается, что любому пожилому человеку с проблемами памяти может быть полезно добавить в свой ежедневный рацион продукты, богатые витамином B1, например сладкий перец. Однако, прежде чем добавлять какие-либо диетические добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для вашей конкретной ситуации и не противопоказаны ни одному из назначенных вами лекарств. 

Сладкий перец - один из лучших источников витамина B1, который необходим для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Сладкий красный перец поддерживает здоровье пищеварительной системы

Пищевые волокна, содержащиеся в сладком перце, являются одним из лучших вариантов нормализации дефекации естественным способом за счет увеличения объема стула и облегчения его прохождения. 

Это может помочь избавиться от запоров и диареи и избежать их. Потребление большого количества клетчатки без вреда организму может снизить риск воспаления кишечника, геморроя, желчных камней, камней в почках и обеспечить некоторое облегчение при синдроме раздраженного кишечника.  

Некоторые исследователи также указали, что диетическая разновидность с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить кислотность желудочного сока и снизить вероятность желудочно-пищеводного рефлюкса и язв.

Болгарские перцы помогают справиться с синдромом беспокойных ног

Дефицит железа - одна из основных причин синдрома беспокойных ног. Несколько исследований доказали. что железо предотвращает эту проблему.

Низкий уровень железа в крови является основной причиной, и, следовательно, правильное потребление добавок железа в необходимых количествах в соответствии с консультацией врача может принести максимальную пользу вашему состоянию здоровья.

Регулярное потребление сладкого перца, богатого железом, является одним из лучших лекарств от этой проблемы, потому что сладкий перец содержит 0,51 мг железа, что составляет 6,38% от рекомендуемой суточной нормы.

Интересные факты о болгарском перце

С ботанической точки зрения род цветковых растений Capsicum представляет собой очень разнообразную группу, охватывающую все разновидности перца: от чрезвычайно огненных habaneros до более мягких халапеньо и чили. Однако наиболее распространенным и широко культивируемым видом является Capsicum anuum, или болгарский перец.

Сегодня болгарский перец можно найти почти на всех кухнях. Они недороги, доступны в течение всего года и очень универсальны. Болгарский перец хорош в салатах, пицце, супах, соте, запеканках, бутербродах или в свежем виде в качестве закуски. Их можно жарить на гриле, фаршировать, консервировать или мариновать.

Благодаря цвету, аромату и текстуре, которые он придает блюдам, болгарский перец стал обычной чертой в кухнях всего мира. Согласно статистике, потребление болгарского перца в последние годы возросло.

Вот несколько интересных фактов о все более популярном болгарском перце.

  1. Болгарский перец родом из Мексики, Центральной и Южной Америки. Испанские и португальские исследователи сыграли важную роль в распространении культуры, когда они ввели болгарский перец в различные части мира во время своих путешествий в 16-м и 17-м веках.
  2. Поскольку болгарский перец имеет семена и происходит из цветущих растений, они на самом деле являются фруктами, а не овощами.
  3. Несмотря на сходство в названии, болгарский перец не имеет отношения к растению, производящему популярную кухонную приправу-черный перец.
  4. В отличие от других представителей семейства стручковых, болгарский перец не содержит капсаицина, соединения, которое обеспечивает остроту и удар для более острых сортов перца.
  5. Помимо более распространенного зеленого цвета, болгарский перец также бывает красным, оранжевым, желтым, белым и фиолетовым. Есть даже черный и коричневый болгарский перец, хотя их может быть трудно найти. Красный, оранжевый и желтый болгарский перец - это более рыхлые версии зеленого болгарского перца.
  6. По мере созревания болгарского перца его содержание сахара и питательных веществ также увеличивается. Хотя зеленый перец может быть более хрустящим, вы можете сделать свои блюда более сладкими и здоровыми с более ярким красным болгарским перцем. В дополнение к большему количеству витаминов А и С, он содержит антиоксидант ликопин, питательное вещество, не содержащееся в зеленом болгарском перце.
  7. Болгарский перец возглавляет список продуктов с самым высоким уровнем витамина С. Большой красный перец обеспечивает более 300% вашей ежедневной потребности в питательных веществах и содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин.
  8. Поскольку высокая температура разрушает некоторые из наиболее деликатных питательных веществ, содержащихся в болгарском перце, лучше всего есть его сырым для максимальной пользы для здоровья. Если вам придется готовить их, делайте это на слабом огне в течение очень короткого времени.

О противопоказаниях  для болгарского перца

А теперь поговорим о противопоказаниях болгарского перца. Болгарский перец, при всех своих полезных качествах имеет ряд противопоказаний.  

  1. Не рекомендуется употреблять при гипотонии. Это связано с тем, что содержащиеся в нем элементы имеют особенностью снижать артериальное давление, что может вызвать заболевания кровеносных сосудов. 
  2. Вещество capsicum (капсаицин), содержащееся в перце, может раздражать стенки желудка, поэтому его не следует применять также тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, при заболеваниях печени. 
  3.  Кроме того, следует отказаться от перца при нарушении сердечного ритма и ишемической болезни. 
  4. Хроническое заболевание почек, при повышенной нервной возбудимости системы и бессонница также не предусматривают наличие в рационе болгарского перца.
  5. Болгарский перец-это овощ, который может провоцировать аллергические реакции. Поэтому люди, у которых аллергия на эти и другие овощи, должны полностью отказаться от их употребления.
  6. Злоупотребление болгарским перцем приводит к развитию диареи, метеоризма и вздутия живота.
  7. Диетологи не рекомендуют блюда из болгарского перца людям, страдающим  геморроем, заболеваниями печени или почек.
  8. Болгарский перец полезно есть только свежим. Плоды, подвергшиеся любой термической обработке, теряют до 70% своих полезных свойств.

Вопросы и ответы

В: Болгарский перец какого цвета самый полезный?

О: В красном перце содержится максимальное количество питательных веществ, потому что он дольше всех находится в периоде созревания. Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он станет желтым или с оранжевыми плодами , а затем красным. По сравнению с зеленым болгарским перцем красный содержит почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

Стоит отметить, что все цвета сладкого перца имеют значительно большую питательную ценность, чем зеленый перец.

В: Болгарский перец это фрукт или овощ?

О: Наряду с помидорами, сладкий перец - один из тех продуктов, которые всегда вызывают споры - фрукт он или овощ? Хотя болгарский перец обычно считается овощем, технически он является фруктом, потому что он содержит семена. Итак, поскольку у болгарского перца есть семена, технически это фрукты.Мое мнение это не так важно, главное он пользу приносит нашему организму.

В: Нужно ли хранить сладкий перец в холодильнике?

О: Да. Собрав сладкий перец желательно употреблять его в тот же день или положите в один из ящиков для свежих овощей в холодильнике. Доказано, что сырые болгарские перцы хранятся в холодильнике от одной до двух недель - только убедитесь, что вы храните их сухими. Частично съеденный перец прослужит дольше, если хранить его в закрытом контейнере с прикрепленными семенами и стеблями.

В: Почему перец называют болгарским?

О: Родина перца - Южная Америка, оттуда он приехал в Европу. а далее в одну из стран этого континента в Болгарию. После 2 мировой войны Болгария массово начала поставлять на рынок СССР свою сельскохозяйственную продукцию, в том числе перец. А на вопрос покупателя данного овоща: «Что это за овощ (перец)?», Продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», имея в виду страну происхождения. Оттуда, якобы, все и произошло.

В: Чем отличается паприка от болгарского перца?

О: При использовании в качестве существительных, болгарский перец означает стручковый перец, съедобный сладко-пряный фрукт, происходящий из Америки, тогда, как паприка - это уникальная порошкообразная молотая специя, которую можно приготовить, если сочетать перцы нескольких видов, что придает ей особый вкус и пряность.

В: Можно ли есть семена болгарского перца?

О: Семечки болгарского перца съедобны и не токсичны. На вкус они немного горьковаты, но не столько, что они будут портить блюдо в большинстве случаев. Однако, вы можете удалить их, если вы используете большое количество перца, поэтому большинству людей не нравится и они отказываются от них.

В: Какие витамины содержатся в болгарском перце?

О: Сладкий перец содержит огромное количество мощных антиоксидантов ввиде различных витаминов и минералов.

  1. Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его одним из самых богатых пищевых источников этого необходимого питательного вещества. Витамину С нет альтернативы для организма человека.
  2. Витамин B6. Пиридоксин - это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
  3. Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья и укрепления костей.
  4. Калий. Этот важный минерал для здоровья сердечно-сосудистой системы. Для справки - богаты калием бананы.
  5. Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.
  6. Витамин E. Мощный антиоксидант, витамин E необходим для здоровья нервов и мышц. В диетическом питании должны присутствовать такие продукты, как  масла, орехи, семена и овощи, являющимися лучшими источниками этого жирорастворимого витамина. 
  7. Витамин А. Красный сладкий перец богат содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.

В: К какому семейству относится болгарский перец?

О: Картофель, помидоры, перец и баклажаны - это обычные овощи, относящиеся к семейству пасленовых культур.

 Полезные советы

Болгарский перец доступен круглый год, но, как правило, его больше в летние месяцы. Следуйте этим советам, чтобы собрать и хранить болгарский перец:

  • правильно выбирайте болгарский перец свежим и имеющим яркую окраску на вид.
  • избегайте сладкого перца, который выглядит сухим, имеет морщины или признаки гниения, например, пропитанные водой участки или повреждения кожуры;
  • описываемый овощ должен казаться тяжелым для своего размера и быть достаточно твердым, чтобы он мягко поддавался легкому давлению. (форма болгарского перца никак не влияет на качество);
  • особо тщательно помыть сладкий перец под прохладной проточной водой перед приготовлением;
  • храните обязательно немытый болгарский перец в ящике для овощей и фруктов в холодильнике, они должны хорошо храниться в течение одной, двух недель;
  • сладкий перец можно заморозить сырым целиком, просто поместите в герметично закрывающийся пакет и храните в морозильной камере до шести месяцев, а лучше разделить на порции, чтобы избежать повторной заморозке.

Болгарский перец имеет прекрасный вкус в сыром или приготовленном виде, а меню позволяет иметь бесконечный список кулинарных возможностей. Наслаждайтесь сырыми, жареными,  тушеными и другими блюдами. Вот несколько подготовительных действий, с которых можно начать. 

  1. Добавляйте нарезанный болгарский перец в салаты (включая салаты из яиц, тунца и курицы) и зерновые блюда для придания вкуса и сохранения  питательности.
  2. Добавляйте болгарский перец в жаркое, запеканки, супы, рагу.
  3. Отрежьте верхушку и сердцевину болгарского перца, нарежьте на ломтики, затем приготовьте его на пару или в микроволновой печи, нафаршируйте любимым цельнозерновым продуктом и запекайте при температуре 180 градусов по С около 20 минут. Добавьте другие начинки, которые вам нравятся, например, сыр и нарезанные овощи!
  4. Замаринуйте большие ломтики болгарского перца для разнообразия вкусовых качеств в оливковом масле, чесноке, лимонном соке, соли и перце, затем запекайте в духовке при температуре 200 градусов по С  в течение 20 минут.

Болгарский перец всех цветов может использоваться в рецептах овощных салатов, как и чтобы разнообразить меню можно включать овощи, такие как сельдерей и морковь, могут обеспечить аналогичную текстуру в большинстве блюд.

Об особенностях хранения болгарского перца

Собранный данный овощ, который начал менять цвет, будет продолжать дозревать при хранении при комнатной температуре в течение трех суток. Перцы, которые не начали менять цвет, но достигли полного или почти полного размера, можно употреблять, как  зеленый.

Правильное хранение болгарского перца.

Давно замечено, что хранение перца в холодильнике - отличный способ сохранить его на короткий срок. Чтобы они оставались свежими как можно дольше, положите их в ящик для более просторный, чем другие.

Болгарский перец сохраняется в хорошем состоянии в овощном отделении холодильника до 8 дней. При комнатной температуре он высыхает и мнется. Их лучше всего хранить в герметичной пластиковой посуде, вымытой и с удаленными семенами.

Большинство видов хранятся в холодильнике 1-2 недели. Замечено, что меньшие перцы начинают высыхать и терять упругость на несколько дней раньше, чем большие. Также имейте в виду, что зеленые будут дольше спелых (например, красные, желтые или оранжевые).

Перцы сохраняются в холодильнике, если он не слишком холодный, тщательно промойте фрукты водой, промокните их насухо и поместите в перфорированный полиэтиленовый пакет в более свежую часть холодильника.

Известно, что перец нельзя хранить при температуре ниже  7 ° C. Перец, хранящийся при слишком низкой температуре, станет мягким или сморщенным, а также на нем могут появиться язвы, пропитанные водой участки и гниль.

Как правильно употреблять болгарский перец

Нередко рекомендуется употреблять продукт в сыром виде. Насладитесь хрустящими полосками сырого болгарского перца в следующем овощном блюде или добавьте нарезанный кубиками перец в салат.  Целый болгарский перец без стебля и семян может служить «миской» для соуса, пасты или рисового салата.  

Сладкий перец - один из самых универсальных продуктов в ассортименте. Как обычно его фаршируют мясом, а также запекать, жарить, обжаривать или бросать в запеканку, 

Болгарский перец разных оттенков также придает свежесть приготовленным блюдам. Посыпьте суп горстью нарезанного кубиками желтого перца, чтобы быстро придать ему красивый цвет. Подавайте рисовый плов отдельными выдолбленными половинками сладкого перца. 

Рецепт болгарского перца

Обращаю внимание, что из всех рецептов, требующих сладкого перца, самый универсальный - это фаршированный перец. Действительно, форма этого фрукта идеально подходит для рецептов с начинкой.

Фаршированный болгарский перец.

Обращаю внимание, что из всех рецептов, требующих сладкого перца, самый универсальный - это фаршированный перец. Действительно, форма этого фрукта идеально подходит для рецептов с начинкой.

Рекомендую попробовать Болгарская версию рецепта фаршированного перца, блюда, популярного в Европе и других странах мира

                                    Виды работ                Время
Подготовка15 минут
Приготовление   1 час 15 минут
Общее время   1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • 8 болгарских перцев без сердцевины и семян;
  • 0,5 кг мясного фарша (говяжьего, свинины или их комбинации);
  • ⅔ чашка риса;
  • 2 луковицы , нарезанные;
  • ½ пучка нарезанной петрушки;
  • 3 столовые ложки масла;
  • 1 столовая ложка перца;
  • соль;
  • черный перец.

Инструкции.

  1. Разогрейте духовку  200C.
  2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавить фарш и варить около 5 минут.
  3. Добавьте рис и приправьте солью, перцем, петрушкой, чабером и паприкой. Добавьте ½ стакана (100 мл) горячей воды и варите еще 5 минут или пока вода не впитается. Снимите огонь.
  4. С помощью ложки нафаршируйте каждый болгарский перец смесью. Поместите перец в глубокую жаростойкую форму для запекания и залейте горячей водой, чтобы она была наполовину заполнена.
  5. Накройте фольгой или крышкой формы для запекания и готовьте в духовке около 45 минут.
  6. Снимите крышку и готовьте еще 10 минут, пока перец не приготовится.
  7. Подавать с томатным или йогуртовым соусом (йогурт, мука, яичная смесь).

Выводы о полезных свойствах болгарского перца

Какие выводы можно сделать из этой статьи, рассматривая тему перец болгарский польза и вред для здоровья. Первое и наверное главное то, что болгарский перец и его антиоксидантное действие нейтрализуют свободные радикалы и предотвращает многие заболевания и этим будет способствовать вашему хорошему здоровью.

Особенно ценно, что сладкий перец богат многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами. В общем этот овощ является частью диетического здорового питания с приятным вкусом. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять сладкий перец, чтобы преодолеть все эти расстройства и вести здоровый образ жизни. 

Также следует отметить, что представленный здесь материал носит чисто информационный характер и не претендует ни на какие руководства по лечению проблем со здоровьем.

Всем доброго здоровья, до встречи на страницах блога! Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Буду весьма признателен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе последних событий в сфере здоровья! С уважением, Юрий.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение