Кому принадлежит Фейсбук: как развивалась компания, кто владеет компанией

основатель фейсбука
Обновлено:

Приветствую Вас, друзья и подписчики моего блога. В очередной статье хочу поделиться с Вами информацией, кому принадлежит Facebook и какова история развития этой компании.

Facebook – это веб-сайт, который позволяет пользователям, общаться с друзьями, коллегами по работе или людьми, которых они не знают, в Интернете. Там люди обмениваются фотографиями, музыкой, видео и статьями, а также собственными мыслями и мнениями с любым количеством людей, которые им нравятся. Вот о том, кто создал такую замечательную соцсеть, и пойдет речь в этой статье.

Кому принадлежит фейсбук: развитие компании

Сегодня Facebook является крупнейшей в мире социальной сетью с более чем 1 миллиардом пользователей по всему миру. Для начала работы необходимо зайти на сайт фейсбук по адресу Facebook.

Эта платформа удобна и открыта для всех. Даже наименее технически подкованные люди могут зарегистрироваться и начать размещать сообщения здесь. Она упрощает обмен фотографиями, текстовыми сообщениями, видео, сообщениями о статусе и чувствами.

Сайт развлекательный и является регулярной ежедневной остановкой для многих пользователей. В отличие от некоторых социальных сетей, Facebook не разрешает контент для взрослых. Когда пользователи нарушают правила, им запрещается посещать сайт.

История развития Facebook

история фейсбука

Годом основания Фейсбука считается 2004. Первоначально разработанный для студентов колледжей Facebook был создан в 2004 году Марком Цукербергом, когда он был зачислен в Гарвардский университет. Со временем владелец Фейсбука Цукерберг привлек нескольких своих сокурсников, чтобы они помогли развивать сайт.

Эдуардо Саверин, например, работал в сфере бизнеса, а Дастин Московиц – программистом. Эндрю МакКоллум был художником-графиком сайта, а Крис Хьюз стал фактическим представителем. Вместе команда, которая впоследствии стала акционерами Фейсбука, расширила сайт на дополнительные университеты и колледжи.

Соцсеть оказалась чрезвычайно популярной среди студентов Гарварда, когда была впервые запущена. Но вскоре сайт стал доступен также студентам Стэнфорда, Йеля и Колумбии, а затем расширился на множество других колледжей.

С сентября 2006 года сеть была расширена за пределы образовательных учреждений для всех, у кого есть зарегистрированный адрес электронной почты. Сайт остается бесплатным для присоединения и получает прибыль за счет доходов от рекламы.

Кому принадлежит фейсбук сейчас

акционеры фейсбука

В этом году было объявлено, что Facebook выпустит свое первичное публичное размещение акций (IPO), которое оценивает стоимость примерно в 100 миллиардов долларов в попытке привлечь 5 миллиардов долларов.

По высказываниям экспертов, они не совсем уверены в правильной оценке компании, особенно если учесть, что на сайте всего 845 миллионов пользователей. Это значит, что каждый пользователь соцсети стоит 100 долларов.

Таким образом, с этим знанием соцсеть может начать вкладывать в рекламу смехотворную сумму денег, и пока они тратят менее 100 долларов на человека, они будут зарабатывать деньги.

А теперь самое время представить команду во главе с Марком Цукербергом. Смотрите, читайте и любуйтесь нашими героями, они же акционеры Фейсбука, завоевавшие место под солнцем!

Марк Цукерберг (28,4% – 28,4 млрд долл.)

фото Марка Цукерберга

Все, наверное, знают, чей фейсбук и кто такой Марк Цукерберг, он известен как владелец, основатель и генеральный директор. Он стал еще более знаменитым, когда вышел фильм «Социальная сеть», в котором он рассказывает о бурных первых днях существования Facebook.

Его состояние росло год от года и в настоящее время ему принадлежит 28,4% компании, что, если текущие оценки верны, составит 28,4 миллиарда долларов. В 2011 г. выручка компании достигла $3,7 млрд. Рост выручки по сравнению с 2010 г. составил 88%. Прибыль в 2011 г. составила $1 млрд., неудивительно, что ценность Марка выросла.

Вот еще один маленький интересный факт. В 2011 году Zynga, владелец социальных игр, таких как FarmVille, отвечал примерно за 12% доходов Facebook, и это массивно. С деньгами Марка вы могли бы купить:

  • 558 частных самолетов Gulfstream G550 по 50 миллионов долларов каждый;
  • Антилла, самый дорогой дом в мире, 28 раз.

Джим Брейер (11,4% – 11,4 млрд долларов)

 Джим Брейер

Следующий владелец Facebook Джим Брейер. Для тех из вас, кто не знает, Джим Брейер является американским венчурным капиталистом и партнером Accel Partners, которому в настоящее время принадлежит 11,4%. Для тех из вас, кто еще не заинтересовался математикой, это примерно 11,4 миллиарда долларов.

В августе 2010 года журнал Fortune назвал Брейера одним из 10 самых умных людей в области технологий, и вы понимаете, почему. Именно его ум и предвидение невероятной компании помогли ему заработать большие деньги.

Его предыдущий успех на предприятиях гарантировал, что было достаточно денег, чтобы инвестировать в нужную компанию в нужное время. Его фирма Accel Partners владеет пакетом акций Facebook, но он является очень важной частью успеха и лицом компании. С деньгами Джима вы могли бы купить:

  • 228 частных самолетов Gulfstream G550 по 50 миллионов долларов США каждый;
  • Антилла, самый дорогой дом в мире.

Дастин Московиц (7,6% – 7,6 млрд долл.)

 Дастина Московиц

А вот еще один из тех, кто владеет Фейсбуком – это Дастин Московиц, он всего на 8 дней моложе Марка Цукерберга, что делает его самым молодым миллиардером в мире. Дастин основал сайт Фейсбук вместе с Марком в Гарварде и владеет 7,6% акций компании, что при нынешней оценке может принести ему 7,6 млрд долларов.

Он покинул Facebook в 2008 году, чтобы работать над своими собственными предприятиями, такими как мобильный сайт обмена фотографиями под названием Path. С деньгами Дастина вы могли бы купить:

  • 152 частных самолета Gulfstream G550, стоимостью 50 миллионов долларов каждый;
  • Антилла , самый дорогой дом в мире, 7 и немного раз.

Юрий Мильнер и Digital Sky Technologies (5,4% – 5,4 млрд долл.)

 Юрий Мильнер

DST была основана Юрием Милнером для того, чтобы сосредоточиться исключительно на инвестициях в интернет-секторе, у них есть акции в Facebook, Zynga и Groupon.

Они купили в Facebook инвестиций в размере 200 миллионов долларов в мае 2009 года. Кроме того, они собрали еще 100 миллионов долларов, чтобы начать покупать акции сотрудников, чтобы расширить свою долю в компании.

В январе 2011 года они совместно с Goldman Sachs совместно осуществили покупку инвестиций в сумме 500 миллионов долларов США. С деньгами Юрия вы могли бы купить:

  • 108 частных самолетов Gulfstream G550 по 50 миллионов долларов каждый;
  • Антилла, самый дорогой дом в мире, 5 раз, плюс несколько модных автомобилей в подвале.

Эдуардо Саверин (5% – 5 миллиардов долл.)

 Эдуардо Саверин

Вы можете узнать имя, если вы видели «Социальную сеть». Эдуардо сыграл ключевую роль в основании компании, когда он был соседом по комнате и лучшим другом с Марком Цукербергом.

И если вы посмотрели фильм, вы узнаете, что их отношения испортились, и что Эдуардо фактически владел третью доли, прежде чем она упала до 30%, когда на борту появился Дастин Московиц.

После некоторых споров между Марком и Эдуардо о том, как компания собирается двигаться вперед и собирается ли Эдуардо оставаться в составе команды, он был вытеснен из компании, когда группа инвесторов (включая Питера Тила из PayPal), попал на борт.

После серии судебных споров Эдуардо наконец-то отбросил свою долю до 5%, и даже такая маленькая доля стоит невероятной суммы денег. С деньгами Эдуардо в Facebook вы могли бы купить:

  • 100 частных самолетов Gulfstream G550 по 50 миллионов долларов каждый;
  • Антилла, самый дорогой дом в мире, в 5 раз.

Шон Паркер (4% – 4 миллиарда долл.)

 Шон Паркер

Шон Паркер – это имя, с которым многие из вас были знакомы еще до Facebook, благодаря его роли в Napster, программе обмена файлами peer2peer. Когда это в конечном итоге сорвалось, и все попытались подать на него в суд, он ушел с испорченной репутацией и большим количеством знаний.

Шон Паркер представил первого инвестора компании Марку в форме Питера Тиля (соучредителя PayPal) и был тем, кто реализовал такие функции, как обмен фотографиями. По словам самого Марка:

Шон сыграл ключевую роль в превращении Facebook из проекта колледжа в настоящую компанию.

У него есть и другие компании, и недавно он инвестировал 15 миллионов долларов в Spotify, который является конкурентом новой версии Napster, но ни один из этих факторов не объясняет богатство, которое мы видим здесь сегодня.

Имея 4% долю в одной из самых быстрорастущих и самых прибыльных компаний в Интернете, он является значительной частью чего-то особенного. Если задаться вопросом, кто владельцы Фейсбука – он один из них. С деньгами Шона вы могли бы купить:

  • 80 частных самолетов Gulfstream G550 по 50 миллионов долларов каждый;
  • Антилла, самый дорогой дом в мире, 4 раза.

Питер Тиль (2,5% – 2,5 миллиарда долл.)

 Питер Тиль

Как вы, надеюсь, читали выше, Питер рано добился успеха в Интернете с PayPal, который он продал за 1,5 миллиарда долларов в 2002 году, что оставило ему немного денег.

В 2004 году он стал первым инвестором в Facebook, вложив $ 500 000 за 10,2% акций компании. За последние восемь лет его доля, конечно, уменьшилась, так как в него вошли новые инвесторы.

Его деловая хватка и дальновидность для небольшой компании с большим количеством конкурентов послужили ему хорошо, так как Фейсбук – одна из самых быстрорастущих компаний в Интернете, с ценностью, аналогичной стоимости McDonalds. С деньгами Питера вы можете купить:

  • 50 частных самолетов Gulfstream G550 по 50 миллионов долларов каждый;
  • Антилла, самый дорогой дом в мире, в 2 и 1/2 раза.

Microsoft (1,3% – 1,3 миллиарда долл.)

фото Билла Гейтса

Microsoft купила 1,3% акций Facebook от общего их количества. Эти акции в настоящее время несколько ослаблены, поэтому их доля снизилась до 1,3 миллиарда долларов, и они только приносят им чуть более миллиарда долларов от их инвестиций.

У них были деньги, и они увидели возможность и потенциал, поэтому воспользовались ими. 2008 год, когда они покупали акции, был интересным временем для Facebook, и люди только начали переходить на другие социальные сети.

Инвестиции Microsoft в это время означали, что компания уже была в очень сильной позиции, но у нее еще было много возможностей для роста, что делает разумным время для инвестиций для любого инвестора. Акции Майкрософт примерно равны:

  • 26 частных самолетов Gulfstream G550 по 50 миллионов долларов каждый;
  • Антилла, самый дорогой дом в мире, останется еще немного денег для мягкой мебели.

Крис Хьюз (1% – миллиарда долл.)

фото Крис Хьюза

Крис Хьюз – четвертый сосед по комнате Марка, Эдуардо и Дастина с тех пор, как они вернулись в Гарвард, и именно так он связался с Facebook. Помимо функций соучредителя, Крис также отвечал за социальную сторону президентской кампании Барака Обамы.

Он появился на обложке журнала “Fast Company” под заголовком «Малыш, сделавший Обаму президентом ». Это довольно смелое заявление, которое можно сделать в отношении любого, но кажется, что Крис действительно сыграл большую роль в продвижении Обамы с его обширными знаниями в социальных сетях.

Я не знаю о вас, но если бы мне нужен был кто-то, кто бы помог мне в продвижении через социальные сети, я бы тоже захотел одного из основателей Facebook. С деньгами Криса вы могли бы купить:

  • 20 частных самолетов Gulfstream G550 по 50 миллионов долларов каждый;
  • Антилла, самый дорогой дом в мире, в прошлом. Тем не менее, кому действительно нужны 2 дома?

Ли Ка-Шинг - 0,8% - 800 миллионов долларов

Ли Ка Шинга

Гонконгский миллиардер Ли Ка-шинг приобрел акции Facebook в 2008 году, когда компания оценила его акции в 15 миллиардов долларов, а заплатил он всего 120 миллионов долларов.

Это звучит немного нелепо, если говорить только о том, что это огромная сумма денег и лишь очень маленький процент. Но этот очень маленький процент сейчас стоит почти в семь раз больше, чем он заплатил за него, в 800 миллионов долларов.

Это заставляет задуматься, что бы произошло сейчас, если бы вы вложили столько же денег? Я думаю, что даже в 2008 году было много инвесторов, которые чувствовали, что они уже опоздали на лодку, хотя на самом деле это было, когда Facebook действительно начал развиваться. С деньгами Ли в Фейсбуке вы можете купить 16 частных самолетов Gulfstream G550 по 50 миллионов долларов каждый.

Вывод

Подводя итоги, можно констатировать, что Вы теперь знаете, кому принадлежит Facebook, вокруг которого собралась целая плеяда, в большей части сокурсников Марка Цукерберга по университету.

Именно они стали владельцами Фейсбука и составили команду из 10 самых богатых акционеров компании. Благодаря своим знаниям, деловой хватке, эти молодые люди сумели завоевать свое место под солнцем и подарили миллионам пользователей Интернета этот прекрасный ресурс.

Пока, всего хорошего! Желаю всем удачи и процветания. Если у вас есть, что добавить к этому посту по теме, пишите в комментариях, и я с удовольствием отвечу всем. Присоединяйтесь ко мне и получайте новые идеи по эффективной работе в интернете. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания! С уважением, Юрий.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение